個人情報保護方針

ホーム > 個人情報保護方針

個人情報の保護に関する方針

社会福祉法人信達福祉会(以下「法人」という。)は、個人情報の保護に関する方針を以下のとおり定め、適切な取扱いに努めます。

1.法令等の遵守

法人は、個人情報の保護に関する法律及びその他の法令、厚生労働省のガイドラインを遵守するとともに、実施するあらゆる事業を通じて個人情報の保護に努めます。

2.個人情報の取扱い

法人は、個人情報の利用目的をできる限り特定するとともに、その利用目的の範囲内で取扱います。

3.個人情報の適正な取得

法人は、個人情報を取扱う事業の目的を明確にし、当該事業の目的を達成するために必要な範囲内で、適法かつ公正な手段により取得します。

4.個人データの安全・適正な管理

法人は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
また、その個人データの漏えい、滅失又はき損の防止のために、十分に配慮し、安全に管理します。

5.委託に伴う措置

法人は、個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合に、個人データの安全管理が図れるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.個人データの第三者提供

法人は、規程第14条第1項の各号を除き、あらかじめご本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供しません。

7.保有個人データの開示、訂正、追加、削除、利用停止

法人は、保有個人データについて、ご本人又は規程第16条第5項に規定する代理人からご本人に関する保有個人データの開示の申出、またその内容に関する訂正、追加、削除、利用停止等の申出がなされた場合には、所定の手続きに従い遅滞なく、速やかに対応します。

8.個人情報の取扱いに関する苦情への対応

法人は、個人情報の取扱いに関する苦情が寄せられた場合には、適切かつ迅速に対応します。

9.個人情報保護に向けた体制整備、職員等の教育の実施

法人は、個人情報を保護するため、適切な管理体制を整備します。また、職員等の意識啓発に努め、必要かつ適切な監督を行います。

10.個人情報の保護に関するお問い合わせ窓口

法人が保有する個人情報等についてのご質問やお問い合わせについては、下記の窓口で受付けいたします。

  • (1)福島県伊達郡桑折町大字北半田字一本木前5-2
    社会福祉法人信達福祉会
    あつかし荘 電話 024-585-5610
  • (2)福島県伊達市梁川町字東土橋65-1
    社会福祉法人信達福祉会
    梁川ホーム 電話 024-577-6111
  • (3)福島県伊達郡川俣町大字鶴沢字川端2-1
    社会福祉法人信達福祉会
    川俣ホーム 電話 024-565-2881

個人情報の利用目的

社会福祉法人信達福祉会では、個人情報の保護に関する法律及びその他の法令、厚生労働省のガイドラインを遵守し、利用者の権利と尊厳を守り安全管理に配慮する「個人情報の保護に関する方針」の下、ここに利用者の個人情報の「利用目的」を公表します。

【利用者への介護サービスの提供に必要な利用目的】

1.施設内部での利用目的

  • (1)施設が利用者等に提供する介護サービス
  • (2)介護保険事務
  • (3)介護サービスの利用にかかる施設の管理運営業務のうち次のもの
    ・入退所等の管理
    ・会計、経理
    ・介護事故、緊急時等の報告
    ・当該利用者の介護サービスの向上

2.他の介護事業者等への情報提供を伴う利用目的

  • (1)施設が利用者等に提供する介護サービスのうち
    ・利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業者や居宅介護支援事業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
    ・その他の業務委託
    ・利用者の診療等の際、外部の医師の意見・助言を求める場合
    ・家族等への心身の状況
  • (2)介護保険事務のうち
    ・保険事務の委託(全部又は一部委託含む)
    ・審査支払い機関へのレセプトの提出
    ・審査支払い機関又は保険者からの照会への回答
  • (3)損害賠償保険等に係る保険会社等への相談又は届出等

【上記以外の利用目的】

1.施設内部での利用に係る利用目的

  • (1)施設の管理運営業務のうち次のもの
    ・介護サービスや業務の維持・改善の基礎資料
    ・施設等において行われるボランティア、学生等の実習への協力
    ・施設において行われる事例研究等

2.他の事業者等への情報提供に係る利用目的

  • (1)施設の管理運営業務のうち
    ・外部監査機関、評価機関等への情報提供

なお、あらかじめ利用者本人の同意を得ないで、利用目的の必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはいたしません。(但し、規程第6条第3項の各号に該当する場合にはこの限りではない。)